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Cajabamba continúa mejorando su cadena productiva láctea

09/07/2024 04:07 p.m. Descargar PDF Copiar enlace
• A través de 303 asistencias técnicas y 270 inseminaciones, el Proyecto Ganadero sigue fortaleciendo a los pequeños y medianos productores rurales.

Con el compromiso de mejorar la producción láctea en la región Cajamarca, el Proyecto Ganadero de la Dirección Regional de Agricultura ha realizado, en lo que va del año, en la provincia de Cajabamba, 303 asistencias técnicas especializadas y 270 inseminaciones artificiales, beneficiando directamente a los pequeños y medianos productores ganaderos rurales.

“Estas acciones no solo buscan incrementar la producción de leche, sino también mejorar la genética del ganado, asegurando desarrollo sostenible y rentable para los ganaderos de la zona”, precisó el coordinador zonal de Cajabamba del Proyecto Ganadero, Luis Escobar.  

Añadió que este esfuerzo ha dado como resultado, hasta la fecha, el nacimiento de 65 terneros, producto de las inseminaciones realizadas en el año 2023. Además, se han diagnosticado 36 vacas preñadas tras las inseminaciones de marzo pasado, lo que augura una próxima generación de terneros robustos y saludables.

El impacto del proyecto se extiende a diversos distritos de Cajabamba. En el mismo distrito de Cajabamba, las localidades beneficiadas incluyen los caseríos, Pingo, Shinshe, Rumi Rumi y Sitabamba. En el distrito de Condebamba, los caseríos de Cauday, La Isla, Chaquicocha, Malcas, La Merced, El Porvenir y Mangallana han recibido el apoyo del proyecto. En Sitacocha, se ha trabajado en Lluchubamba, Pumacama y Jocos, y en Catachi, en los caseríos de Tamberia, Cholocal, San Felipe, Amarcucho, Santa Elvira y Chingol.

Al respecto, el director del Proyecto Ganadero, Ricardo Soriano Novoa, manifestó que el objetivo central es desarrollar y fortalecer las capacidades y habilidades competitivas de los productores rurales de ganado bovino lechero de Cajabamba.

“Se busca mejorar la oferta de leche fresca y productos lácteos, tanto en cantidad como en calidad, en la cadena productiva de leche. Para lograrlo, se han implementado servicios técnicos en producción animal, productos lácteos, y asociatividad de productores”, refirió.

Este enfoque integral está orientado a proporcionar a los productores rurales las herramientas necesarias para competir eficazmente en el mercado, garantizando así un desarrollo sostenible y una mejor calidad de vida para las familias ganaderas de Cajabamba.